Aufbau einer QM-Dokumentation

QMH Qualitätsmanagement-Handbuch

Verfahrensanweisung

Arbeitsanweisung

QM-Handbuch Gliederung:

1  Einleitung
2  Qualitätspolitik
3  Organisation

4  Qualitätsmanagement-System

5  Verantwortung der Leitung
6  Management der Mittel (Ressourcen)
7  Produktion und Dienstleistungsrealisierung
8  Messung, Analyse und Verbesserung

 

1    Einleitung
1.1  Zweck und Geltungsbereich
1.2  Ausschlüsse des Anwendungsbereiches
1.3  Aufbau des Qualitätsmanagement-Systems (QM-System)
1.4  Regeln des Verteil- und Änderungsdienstes
1.5  Verbindlichkeitserklärung der Geschäftsleitung

 

 

7    Produktion und Dienstleistungsrealisierung
7.1   Planung der Realisierungsprozesse
7.2   Kundenbezogene Prozesse
7.2.1 Ermittlung der Anforderungen an das Produkt
7.2.2 Bewertung der Anforderungen an das Produkt
7.2.3 Kommunikation mit dem Kunden
7.3   Entwicklung
7.3.1 Entwicklungsplanung
7.3.2 Entwicklungseingaben
7.3.3 Entwicklungsergebnisse
7.3.4 Entwicklungsverifizierung
7.3.5 Entwicklungsvalidierung
7.4   Beschaffung
7.4.1 Beschaffungsprozess
7.4.2 Beschaffungsangaben
7.4.3 Verifizierung von beschafften Produkten
7.5   Produktion und Dienstleistungserbringung
7.5.1 Lenkung der Produktion/Dienstleistung
7.5.2 Validierung der Prozesse zur Produktion/Dienstleistung
7.5.3 Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
7.5.4 Eigentum des Kunden
7.5.5 Produkterhaltung
7.5.6 Lenkung von Überwachungs- und Messmitteln
2    Qualitätspolitik
 
3    Organisation und
      Verantwortlichkeiten
3.1  Firmenprofil
3.2  Organigramm
3.3  Leitung der Organisationseinheiten
3.4  Unternehmensphilosophie
3.5  Zuständigkeiten und       Verantwortlichkeiten

 

4      Qualitätsmanagement-System
4.1   Allgemeine Anforderungen
4.2    Dokumentationsanforderungen
4.2.1 Allgemeines
4.2.2 Qualitätsmanagement-Handbuch
4.2.3 Lenkung von Dokumenten
4.2.4 Lenkung von Aufzeichnungen
 

5     Verantwortung der Leitung
5.1   Verpflichtung der Leitung
5.2   Kundenorientierung
5.3   Qualitäts-Politik
5.4   QM-Planung
5.4.1 Qualitäts-Ziele
5.4.2 Qualitätsplanung
5.5   Verwaltung
5.5.1 Verantwortung und Befugnis
5.5.2 Beauftragter der obersten Leitung
5.5.3 Interne Kommunikation
5.6   Managementbewertung
5.6.1 Allgemeines
5.6.2 Eingaben für die Bewertung
5.6.3 Ergebnisse der Bewertung

 

8    Messung, Analyse und Verbesserung
8.1   Allgemeines
8.2   Überwachung und Messung
8.2.1 Kundenzufriedenheit
8.2.2 Internes Audit
8.2.3 Überwachung und Messung von Prozessen
8.2.4 Überwachung und Messung von Produkten
8.3   Lenkung von fehlerhaften Produkten/Dienstleistungen
8.4   Datenanalyse
8.5   Verbesserung
8.5.1 Ständige Verbesserungen
8.5.2 Korrekturmaßnahmen
8.5.3 Vorbeugungsmaßnahmen
 

6      Management der Mittel (Ressourcen)
6.1    Bereitstellung von Mitteln
6.2    Personal
6.2.1 Allgemeines
6.2.2 Fähigkeit, Bewusstsein und Schulung
6.3    Einrichtungen         (Infrastruktur/Arbeitsumgebung
)

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